oft hat man ja keine Ahnung, wie leicht es ist ein bisschen was für die Umwelt zu tun. Sogar für Bassisten und Bassistinnen. Zum Beispiel in dem man ab und zu die Bass-Saiten auskocht. Dann klingen die wieder wie neu. Ganz einfach, weil der Fingerschmutz, der sich mit der Zeit in den Rillen der Saiten ansammelt und den Bass irgendwann ganz dumpf klingen läßt, beim auskochen entfernt wird. Und das schöne metallische Bäng wieder da ist. Ich kann bestätigen, dass das wirklich funktioniert. Für 15 min ins kochende Wasser legen, fertig. Ich hab das schon sehr häufig gemacht, denn, um hier mal ein bisschen aus dem Nähkästchen zu plaudern, der Gitarrist aus meiner Vorgängerband hat sogar darauf bestanden, dass ich vor jedem Gig die Saiten auskoche. Zu Recht, denn es lohnt sich.
Den vorher-nachher Unterschied kann man hier sehr gut im Video des Herrn Glenn Fricker von Spectre Sound Studios hören, der anhand von vorher-nachher Aufnahmen den Effekt des Auskochens vorführt. Glenn Fricker ist ein ausgesprochen lustiger und fleißiger Metal Audioingenieur und YouTuber aus Kanada.